“Residuo zero, serve più coraggio!” di Giampaolo Ferri pubblicato su Italiafruit News

Zero Residui

Negli stand delle aziende di produzione si è notata un’offerta crescente di prodotti a residuo zero.

di Giampaolo Ferri Retail Expert

Nelle fiere, da Fruit Logistica a Marca, fino al Macfrut della scorsa settimana, negli stand delle aziende di produzione si è notata un’offerta crescente di prodotti a residuo zero. I consumatori li vogliono, ma in distribuzione si fanno ancora fatica a trovare: eppure questo segmento è molto promettente.

Anche le ultime ricerche del Monitor Ortofrutta di Agroter presentate a Think Fresh lo suggeriscono. Tra i fattori più importanti considerati nell’acquisto di frutta e verdura gli italiani mettono in cima il gusto (78%) e al secondo posto (57%) la salubrità. Avere la garanzia di frutta e verdura senza pesticidi, poi, è per poco più del 60% dei responsabili acquisto un aspetto molto importante nel momento di scegliere cosa mettere nel carrello.

Il residuo zero lo troviamo in alcune varietà di mele, pere, agrumi, frutti di bosco, fragole; a breve avremo albicocche e pesche così certificate. Ma anche nel campo degli ortaggi il claim lo troviamo su diverse referenze: dai carciofi ai pomodorini, dai cetrioli alle zucchine e poi ancora asparagi, cipolle e patate. Queste produzioni riguardano infine i legumi secchi, come lenticchie, fagioli e ceci. Ma perché nel punto vendita l’offerta di ortofrutta a residuo zero tende a perdersi nel reparto?

La categoria ha bisogno di essere costruita e valorizzata a punto vendita. Qualche distributore sta portando avanti progetti strutturati in tal senso – vedi l’esempio di Unes – altri hanno inserito i prodotti residuo zero in assortimento, ma poi non hanno spinto sulla categoria come per esempio sul biologico. Tanti altri, invece, nonostante il consumatore sia sempre più attento a salubrità, sicurezza alimentare, sostenibilità e sana alimentazione, non hanno ancora sposato il residuo zero.

Articolo integrale qui: Copyright 2022 IFN Italiafruit News