Diventa Partner

Perché serve aderire a Zero Residui

L’agricoltura cambia

L’evoluzione dei sistemi di produzione nel settore primario dimostra la  capacità e la volontà di tanti agricoltori italiani di produrre con metodi più sostenibili, anche attraverso la forte riduzione dell’impiego di prodotti chimici di sintesi. Chi ha già intrapreso questo percorso ha raggiunto obiettivi di produzione di qualità elevata e più sicura.

Gli Italiani cambiano

Sempre più cittadini chiedono garanzie di sicurezza alimentare e una maggiore sostenibilità ambientale per i prodotti agroalimentari. Produrre alimenti senza residui di pesticidi con la pratica agronomica del “residuo zero” è un metodo concreto per rispondere a questa domanda: in 4 anni la Francia ha evoluto il 14% del mercato agroalimentare convenzionale verso zero residui di pesticidi.

 

Diventa partner di Zero Residui…

“Zero Residui” si affianca a Legambiente che, nell’estate 2021, ha promosso il progetto. Per concretizzarlo “Zero Residui” vuol mettere in rete tutti i soggetti  interessati a questo percorso virtuoso: dai singoli cittadini alle filiere agricole, dai professionisti del settore al mondo della ricerca.

…per costruire insieme una grande alleanza

“Zero Residui” dunque opera per tessere questa grande e forte rete che, attraverso la diffusione della pratica “residuo zero”, amplierà al contempo l’agricoltura sostenibile.

La partnership di un’azienda a “Zero Residui” è un prezioso  contributo per poter sviluppare la grande alleanza che stiamo costruendo. Per un’agricoltura più sicura per i cittadini e per l’ambiente, capace inoltre di garantire la giusta remunerazione all’agricoltore.

 

Possono diventare partner di “Zero Residui” soggetti dotati di personalità giuridica, come aziende, enti pubblici e privati, organizzazioni, consorzi, fondazioni…

Ad esempio

  • Aziende e filiere agricole che non hanno ancora convertito la loro produzione a residuo zero, ma che sono interessate a farlo e che in questo saranno supportati da  “Zero Residui”. I produttori agricoli per poter aderire devono dimostrare di praticare la lotta integrata.
  • Aziende e filiere agricole che hanno già considerevolmente riconvertito la loro produzione usando la pratica agronomica zero residui e vogliono impegnarsi con noi nel progetto di costruire e promuovere un ampio segmento del mercato agroalimentare  a zero residui.
  • Soggetti che a vario titolo offrono beni e servizi utili per implementare la pratica agronomica zero residui: enti per la certificazione volontaria, sistemi di tracciabilità dal seme alla tavola, attrezzature di precisione, laboratorio analisi, agenzie di comunicazione, enti di ricerca e di formazione, agronomi e professionisti del settore, singoli o consorziati, produttori di compost e concimi naturali, i settori della distribuzione organizzata che “apriranno” i loro scaffali ai prodotti “residuo zero” e quant’altri  voglio dare un contributo fattivo.
  • Soggetti che forniscono servizi o beni che contribuiscono a diminuire l’impatto ambientale, le emissioni climalteranti delle produzioni agricole e l’uso di risorse preziose come acqua ed energia, biodiversità e paesaggio.

Servizi di supporto

“Zero Residui” offre ad aziende, enti e in generale ai soggetti giuridici, la partnership annuale da un minimo di 750 euro. Per “Zero Residui” è un prezioso  contributo che servirà a coprire parte delle spese per tessere quella rete di produttori, cittadini consumatori, aziende di servizio, associazioni… e tutti i soggetti interessati, capace di costruire ed ampliare un segmento di offerta a zero residui nel mercato agroalimentare convenzionale.

Ai partner “Zero Residui” fornirà una serie di servizi: documentazione, formazione, consulenza e promozione.

La Rete

Il Partner sarà messo in rete, con tutti i soggetti che aderiscono al progetto, a partire dall’inserimento nel sito web di “Zero Residui” del logo e del link al proprio sito.

Documentazione

Nel sito il Partner troverà documentazione, che aggiorneremo costantemente,  sulla pratica agronomica del residuo zero, sulle tecnologie connesse, sull’autocertificazione volontaria, oltre a news e segnalazioni di iniziative su zero residui e sull’agroecologia.

Consulenza e Formazione

Il Partner potrà avere consulenze dirette in webcam o in presenza.

Promozione

Dal sito, ed anche da mail periodiche, sarà informato e, se vorrà, coinvolto nelle numerose iniziative pubbliche che “Zero Residui” promuoverà.

La partecipazione dell’aderente al progetto zero residui  sarà inserita nel Dossier annuale sulla crescita quantitativa e qualitativa del segmento di mercato a residuo zero in Italia, che l’associazione  elaborerà e  diffonderà ai media nazionali e di settore.

Servizi aggiuntivi, da concordare

Per specifiche esigenze di formazione e consulenza saranno coinvolti soggetti qualificati in grado di soddisfarle.

Avrà un canale preferenziale per aderire a campagne nazionali di grande impatto come “Legambiente per l’Agricoltura Italiana di Qualità” (LAIQ) che valorizza e promuove i prodotti dei propri aderenti fronte consumatore. O a quella del Banco Alimentare “Una Mano dal Campo”  che coniuga solidarietà e ambiente, attraverso la distribuzione nella G.d.O  di prodotti alimentari concordati.

Co-marketing. “Zero Residui” è in grado di offrire consulenze di marketing strategico per valorizzare la tua scelta di produrre senza residui chimici.

Contatti

Per  richiedere ulteriori informazioni scrivi qui

Modulo per la partnership a Zero Residui ODV 2023

Validità 12 mesi dalla data del bonifico

Il presente Modulo va compilato in ogni sua parte dal legale rappresentante. Va completato spedendo via e-mail a info@zeroresidui.it ricevuta del bonifico bancario a partire da euro 750. Causale: “Partnership annuale  Zero Residui – donazione liberale”.

La partnership è comprensiva dei seguenti servizi.

Il bonifico va fatto sul conto di Zero Residui Odv alle seguenti coordinate bancarie:

BANCA PATAVINA CREDITO COOPERATIVO DI SANT’ELENA E PIOVE DI SACCO

IT56 M087 2812 1030 0000 0053 160  (BIC ICRAITRRK80)

scrivendo come causale “Partnership annuale  Zero Residui – donazione liberale”.

La partnership sarà valida dal ricevimento della ricevuta del versamento.

 

    Sede legale

    Sede operativa (se diversa dalla sede legale)

    Contatti

    * Campi obbligatori

    RICHIESTA DI CONSENSO PER IL TRATTAMENTO DEI DATI
    (Decreto legislativo 30/06/03, n. 196 e successivo Regolamento UE nr. 679/2016)
    ZERO RESIDUI ODV nella qualità di titolare del trattamento dei suoi dati personali, ai sensi e per gli effetti del Regolamento (UE) 2016/679 cioè GDPR, con la presente la informa che la citata normativa prevede la tutela degli interessati rispetto al trattamento dei dati personali e che tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei suoi diritti. I Suoi dati personali verranno trattati in accordo alle disposizioni legislative della normativa sopra richiamata e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.
    Titolare del trattamento è Zero Residui ODV con sede C/O Legambiente, Piazza Caduti della Resistenza 6, Padova, Il Responsabile del trattamento è il Presidente Lucio Passi.
    Il consenso è necessario per effettuare l'adesione.

    Richiesta di consenso per l'invio di comunicazioni via mail inerenti le attività di Zero Residui ODV

     

    Note
    1) Al ricevimento della ricevuta del bonifico bancario  sarà inviata alla email da voi indicata attestato e conferma della partnership valida come ricevuta.

    I nostri partner

    Co.Se.P.A.

    Co.Se.P.A. 

    Il Consorzio Servizi Agricoltura è una struttura di servizi consortile, senza finalità di lucro che da oltre 15 anni opera in tutto il territorio nazionale per  lo sviluppo delle filiere agricole e agroindustriali free Ogm e ecosostenibili.
    La sua attività principale in questi anni è stata la promozione e il controllo delle filiere aderenti alla campagna nazionale “Legambiente per l’agricoltura italiana di qualità” di Legambiente Onlus.

     

    EZ Lab Blockchain Solutions S.r.l.

    EZ Lab Blockchain Solutions è una PMI innovativa che utilizza Blockchain e Smart Contracts per la tracciabilità delle filiere produttive aumentandone il valore. Ha sviluppato AgriOpenData, la prima piattaforma per la sicurezza a tutela  dell’origine, della sostenibilità ambientale e dei valori etici che riduce i costi e l’utilizzo di residui chimici. I dati inseriti possono essere verificati attraverso un QR Code applicato sul prodotto.

    Check Fruit S.r.l. 

    Check Fruit, leader in Italia per i servizi di certificazione e ispezione dedicati al settore agro-alimentare, è accreditato da ACCREDIA (Ente Italiano di Accreditamento) per le certificazioni dei Sistemi di Gestione per la Qualità secondo la norma ISO 9001, per la Certificazione di Produzione Integrata secondo la norma UNI 11233, per la Certificazione di Rintracciabilità interna e di filiera (ISO 22005) e per le Certificazioni dei prodotti a DOP e IGP. Inoltre, Check Fruit propone al mercato alcune importanti Certificazioni volontarie di Prodotto, quali ad esempio la Certificazione Residuo Zero e le Certificazioni “Free From” (Nichel Free, ne rappresenta il primo tassello).

    Società Agricola Pomeo S.r.l.

    La passione per la melagrana, l’origine di POMEO® Dal gusto irresistibile e dalle proprietà benefiche della melagrana nasce POMEO® , l’azienda agricola dedita alla coltivazione del simbolo millenario di fertilità e fortuna che attraversa storie, culture e territori diversi. Dall’ampia stagionalità e alta produttività alla biologicità della produzione e l’utilizzo di energie rinnovabili, POMEO®  è una società agricola che raggiunge obiettivi di quantità, qualità e sostenibilità.

    Metos Italia S.r.l. 

    Metos Italia, filiale italiana di PESSL Instruments, presente da più di 30 anni sul mercato, continua a sviluppare soluzioni per l’Agricoltura 4.0 che permettono all’agricoltore di prendere decisioni tempestive e mirate per le sue colture. I due filoni principali su cui si è evoluta la piattaforma FieldClimate, fulcro della proposta tecnica di PESSL Instruments, sono i DSS (Strumenti di supporto alle decisioni) a supporto della difesa, con i modelli malattia, e l’irrigazione, con il modulo FarmView.
    Tramite le stazioni meteorologiche delle linee nanoMetos®, µMetos®, e Metos® 3.3 dotate di un set minimo di sensori ambiente (pluviometro, temperatura, umidità relativa e bagnatura fogliare) è possibile accedere ai modelli di previsione malattia disponibili in abbonamento sulla piattaforma FieldClimate.

    Biomodil S.r.l. 

    BioModil, detentore del brevetto CLF Modil®, si occupa di progettazione, realizzazione e commercializzazione di moderni ed economici impianti per il trattamento biologico dei reflui, quali i liquami, il digestato ed in generale dei reflui zootecnici ed agroalimentari, rifacendosi a sistemi naturali di trasformazione in sostanza organica. Grazie ad una esperienza ventennale, supportata e appoggiata da università, professionisti del settore e dai principali enti decisionali, la tecnologia del CLF Modil® è il giusto connubio per unire l’efficienza all’ efficacia.

    Koppert Italia S.r.l. 

    Koppert sviluppa e produce soluzioni per un’agricoltura più sana, sicura e sostenibile. Fedeli al nostro motto “Partners with Nature”, dal 1967 lavoriamo a stretto contatto con la natura ed i produttori per raggiungere questo scopo. Utilizzando macro e micro organismi utili siamo in grado di contrastare malattie e parassiti e rinforzare le colture in modo efficace ed ecologico in tutto il mondo. Grazie agli strumenti forniti dalla natura stessa è così possibile ripristinare e proteggere biodiversità ed ecosistemi, le basi per un’agricoltura rivolta al futuro.

    O.P. Consorzio Funghi di Treviso S.C.A.

    Coltivare funghi è un’arte che abbiamo saputo rinnovare nel tempo. Qualità, Innovazione, Rispetto, Sostenibilità e Formazione sono i valori su cui si fonda l’azienda e che fanno di essa il primo polo produttivo di funghi in Italia.

    Siamo un’Organizzazione di Produttori (O.P.), riconosciuta dalla Comunità Europea e aderente al Consorzio Fungo Italiano Certificato, che ha creduto in questo progetto unico ed importante unendo competenze, energie e capacità. 12 aziende agricole delle province di Treviso, Padova e Belluno che rappresentano un mondo fatto di Passione, Sacrificio e Cultura. Champignon, Pioppini, Pleurotus e Cornucopiae sono i prodotti che coltiviamo attraverso un processo che rispetta pienamente i cicli naturali del fungo ricreando il loro habitat, seguito e controllato da personale esperto. Nel consorzio è presente l’intera filiera, che inizia con la produzione e prosegue con la raccolta, la lavorazione, la cottura e infine la distribuzione dei prodotti ai tre mercati di riferimento: – mercati ortofrutticoli – GDO – industria alimentare.

    Tutta la produzione vanta le seguenti certificazioni: IFS Food, CSQA, GLOBAL G.A.P.. Global G.A.P. Risk Assesment On Social Practice (GRASP), Certificazione Prodotto Biologico, Zero Residui (produzione selezionata), SNQPI.

    Azienda Agricola F.lli Lapietra s.s.

    L’Azienda Agricola dei fratelli Vincenzo e Pasquale Lapietra è situata a Monopoli, a pochi chilometri dal mare Adriatico, immersa nel panorama suggestivo delle bianche masserie e degli ulivi secolari pugliesi. L’azienda, sin dai primi anni ‘90, è specializzata nella produzione fuori suolo in substrato di pomodori e cetrioli di alta qualità . La mission dei fratelli Vincenzo e Pasquale, spinti dalla loro passione verso il mondo dell’agricoltura sin da bambini, è sempre stata quella di offrire ai propri consumatori prodotti genuini, dal gusto unico ed inconfondibile, nel rispetto di una attenta politica ambientale. Tutto ciò è reso possibile grazie ad un mix tra esperienza pluridecennale nel settore ortofrutticolo, tecnologia e il meraviglioso clima del sud Italia.

    EVJA S.r.l.

    EVJA, startup Agritech fondata nel 2015, supporta le aziende agricole nella gestione e ottimizzazione dei processi agronomici applicando un DSS di ultima generazione, OPI, che integra in un’unica piattaforma Cloud le moderne tecnologie dell’Internet of Things (IoT), delle Big Data Analysis e dell’Intelligenza Artificiale. La tecnologia sviluppata da Evja nell’agricoltura di precisione è volta a limitare l’uso dell’agrochimica e delle emissioni, a contenere lo spreco delle risorse naturali, l’impoverimento del suolo e infine a perseguire la tutela della biodiversità. L’out-put rilevati ed elaborati con l’applicazione dei sistemi di intelligenza artificiale e la confluenza di grandi quantità di dati monitorati (Big Data) in modelli predittivi, hanno permesso di potenziare, sia in campo sia in serra, la capacità di resilienza e prevenzione delle aziende agricole, anche di piccole-medie dimensioni, nella gestione dei rischi legati ai cambiamenti climatici e nella prevenzione di specifiche fitopatologie e fisiopatie.
    Attiva con consolidate partnership scientifiche e tecniche con player strategici come l’Università Federico II di Napoli, Università di Pisa e di Almeria, il CNR, il CREA, BayWa, RWA, Google e Amazon, EVJA lavora su progetti internazionali finanziati dall’UE come il Prima e il Vida.
    EVJA è attiva in Paesi in via di Sviluppo, Africa and Asia, trasferendo esperienza e conoscenza per il miglioramento socio-economico di microcomunità agricole ed è membro di Sedex, Global Compact e GODAN.

    Martignani S.r.l.

    La MARTIGNANI è nota per aver sviluppato nel corso degli anni le più importanti innovazioni per l’uso sostenibile dei fitofarmaci a partire dal 1958, quando introdusse in Italia la tecnica applicativa del basso volume d’ acqua, grazie al lancio dei primi nebulizzatori pneumatici. Innovazioni che, sottoposte di regola a test universitari in campo con risultati fitoiatrici pubblicati, sono state premiate nell’ambito dei più importanti concorsi internazionali.

    Dopo 65 anni di attività, i Nebulizzatori dell’azienda romagnola, specie dopo aver introdotto per prima in Europa (1981) la carica elettrostatica delle microgocce, si sono affermati presso le migliori aziende frutti-vinicole italiane e di altri 70 Paesi, comprese le maggiori multinazionali dell’agroalimentare.
    Questo per la loro particolare efficacia nei trattamenti con miscele concentrate fino a 10 volte, con risparmi fino al 90% di acqua, 60/70% di tempo-manodopera, 30% di prodotto chimico, senza nessun gocciolamento a terra, senza carica elettrostatica, ma fino al 50% con questa, grazie al conseguente abbattimento anche delle perdite per deriva nell’aria.
    L’altro importante effetto della carica elettrostatica è l’assenza di residui chimici indesiderati sui raccolti, infatti, le microgocce polarizzate, respingendosi tra loro perché cariche dello stesso segno, mentre vengono attratte dalla vegetazione di segno contrario, si depositano con incredibile uniformità senza il minimo accumulo di principio attivo. 

    Ad oggi, la Martignani è un punto di riferimento in tutto il mondo per quanto riguarda i trattamenti zero residui, garanzia di protezione sia per le colture che per la salute dei consumatori.

    Agricola Azzurra S.r.l.

    Agricola Azzurra srl, società di Firenze nata dall’omonima cooperativa agricola e partecipata al 50% dal Gruppo Orsero, ha dato vita a un progetto di filiera completo, dalla produzione alla distribuzione, che programma e organizza un’offerta ortofrutticola di qualità introducendo tutte le sinergie indispensabili per affrontare le molteplici esigenze del mercato e del consumatore finale.  L’offerta Residuo Zero di Agricola Azzurra comprende referenze come fichi d’India, pomodori, cetrioli, radicchio e asparagi, tutte prodotte da agricoltura integrata con l’utilizzo combinato di buone pratiche agricole – come l’uso di varietà resistenti o di insetti utili – e prodotti fitosanitari di facile e rapida degradazione. Frutta e verdura sono certificati da un ente certificatore esterno, ad ulteriore garanzia di qualità.

    Sfera Bio S.r.l. 

    Sfera S.r.l., società al 100% italiana con una trentennale esperienza, è specializzata nella Ricerca e Sviluppo di composti naturali e microrganismi utili in agricoltura e nella produzione e commercializzazione di prodotti innovativi per l’alimentazione vegetale di alta qualità, con l’obiettivo di garantire il massimo equilibrio tra suolo, radici, piante e flora microbica utile. Sfera investe in Innovazione e Sviluppo con lo scopo di creare un agro-ecosistema sostenibile, massimizzando l’utilizzo di sostanze naturali e/o di recupero, nel rispetto dell’ambiente e dell’uomo, creando ricchezza per produrre cibi sani.